Из чего делают вазелин

Баночки с вазелином
Баночки с вазелином
Вазелин имеет широкое применение не только в медицине, но и в других отраслях, например в электротехнической промышленности и косметологии. Из чего же делают вазелин и какими свойствами он обладает, про которые вы не знали?

Вазелин — это мазеобразная жидкость без запаха и вкуса. При неполной очистке имеет цвет от чёрного до жёлтого, при полной очистке — до полупрозрачного. Состоит из смеси минерального масла и твёрдых парафинов.

Различают два вида вазелинов:

  • натуральный,
  • искусственный.

Натуральный вазелин получается из остатков от разгонки лиственных парафиновых смол с последующей очисткой серной кислотой и отбелкой отбеливающими землями, адсорбирующими смолистые и окрашивающие вещества.

Натуральный вазелин обладает асептическими и гидрофильными свойствами и способностью, особенно в смеси с ланолином и цетиловым алкоголем, поглощать и удерживать значительное количество воды. При хранении в любых температурных условиях не должен расслаиваться и выделять масло, даже в виде следов (выпота).

Натуральный вазелин имеет более красивый и прозрачный вид, чем искусственный. Он менее подвержен изменению консистенции при температурных колебаниях, но оставляет на коже липкий жирный трудносмываемый налёт.

Искусственный вазелин — это сплав церезина, парафина с очищенным (медицинским) вазелиновым или парфюмерным маслом в различной пропорции в зависимости от точки плавления парафина или церезина. К нему прибавляют очищенный петролатум для повышения вязкости и предохранения в значительной степени от появления выпотов.

Искусственный вазелин получают от деревообрабатывающей промышленности или готовят на косметических фабриках. При расплавлении должен давать однородную прозрачную флуоресцирующую маслообразную жидкость без запаха.

Применение вазелина:

  • пропитка бумаги и тканей в электротехнической промышленности,
  • получение пластичных смазок, стойких к действию сильных окислителей, для защиты металлов от коррозии,
  • в качестве слабительного средства,
  • в качестве лубриканта для клизмы,
  • в качестве дерматопротекторной мази,
  • как компонент косметических кремов в косметике,
  • в качестве жировой основы в некоторых отшелушивающих и других кремах и самостоятельно (вазелин, борный вазелин, кремы для массажа).

Используется при нанесении татуировок для смягчения кожи и защиты от марания её поверхности краской, для заживления и смягчения образующейся корки.

Вазелин также зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е905b.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Возможно вам будет интересно:

Добавить комментарий