Из чего делают кармин

Кармин — это красный краситель, получаемый из карминовой кислоты.

Кармин используется в качестве красителя для окрашивания ткани. Этот краситель используется в помаде. Он известен также как пищевой краситель Е120. В честь этого красителя назван оттенок красно-пурпурного цвета. А из чего его делают? Давайте разберемся!

Из чего получают кармин

Кармин получают из  кошенили. Кошениль — самка насекомых мексиканской кошенили, специально выращиваемая на кактусах (опунциях).

Самка мексиканской кошенили

Насекомых собирают перед откладыванием яиц и извлекают из них кармин. При помощи жесткой щетки или лезвия самок кошенилей снимают с растений.

Скопление самок мексиканской кошенили перед сбором

Собранных насекомых сушат. Затем, из сушеных и толченых насекомых получают порошок. Полученную массу обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, а потом фильтруют в растворе.

Кармин дороже других красителей, из-за трудоемкости процесса сбора кошенили и изготовления кармина. Для производства всего 500 граммов красителя нужно до 70 тысяч насекомых.

Красящим веществом кармина является карминовая кислота. Её окраска зависит от кислотности среды. При pHF=3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при слабокислом pH=5,5 и пурпурный при pH=7. Для получения нежных оттенков применяют известь.

Производство

В настоящее время кармин добывают преимущественно в Перу. Перу поставляет на мировой рынок около 95% красителя. В 2017 году, Перу экспортировало 647 тонн кармина.

Производство этого красителя дает работу более 32 тысячам фермеров.

Применение кармина

Основные сферы применения кармина:

  • пищевая промышленность,
  • косметическая промышленность,
  • текстильная промышленность.

Кармин — невероятно востребованная добавка, потому что он стабилен, безопасен и долговечен. Его цвет мало зависит от температуры или света, в отличии от других красителей.

Пищевая промышленность

Кармин — очень важный ингредиент в современной пищевой промышленности. Кармин добавляют буквально во все — от конфет и мороженого до пирогов, пончиков, кексов и прохладительных напитков.

Натуральный краситель кармин обозначен как пищевая добавка E120.

Использование кармина в колбасе

Косметическая промышленность

Краситель активно используют в косметической промышленности. Он содержится во многих помадах.

Текстильная промышленность

С древнейших времен и по сей день кармин используется для окрашивания тканей и пряжи.

Использование кармина в окрашивании пряжи

Теперь, зная из чего делают краситель кармин, вы можете представить сколько жучков вы съели за всю свою жизнь.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Возможно вам будет интересно:

Добавить комментарий