Из чего и как делают фольгу

Комок из фольги
Комок из фольги
В быту мы часто используем пищевую фольгу, но применение фольги не ограничивается только пищевой промышленностью. В этой статье мы разберем из чего и как делают фольгу.

Фольга — это тонкий металлический лист, толщиной обычно не более 0,2 мм. Для изготовления фольги применяются различные металлы:

  • алюминий,
  • сталь,
  • олово,
  • серебро,
  • золото.

Для железа и его сплавов толщиной от 0,14 до 0,36 мм обычно используют слово «жесть», а не фольга.

Рулон жести
Рулон жести

Фольги из олова называется станиоль и применяется для изготовления капсюлей, зеркал и упаковки.

Фольга из золота самая тонкая и называется сусальное золото, имеет толщину 0,00001 мм (100 нанометров).

Фольга из алюминия применяется в разных отраслях:

  • в электротехнике,
  • в медицине и пищевой промышленности (упаковка, пищевая фольга),
  • в строительстве для тепло- и пароизоляции,
  • в полиграфии для тиснения.
Рулон пароизоляции
Рулон пароизоляции

Производство алюминиевой фольги состоит из нескольких этапов:

  1. Алюминий плавят и делают алюминиевые заготовки.
  2. Заготовку длиной 4,4 метра и весом 7,5 тонн обрабатывают, снимая 3 мм слой загрязнений с каждой стороны и делая поверхности идеально гладкой и чистой.
  3. Далее заготовку прокатывают в стане горячей прокатки при температуре от 455 до 540 градусов С. Чтобы алюминиевый слиток не прилипал к горячим валам их смазывают раствором (95% вода и 5% масло).
  4. Изначально заготовка имеет толщину 45 см, ее могут прокатывать через горячую прокатку до 16 раз перед тем как будет получена необходимая толщина в 5 мм.
  5. Далее пластина наматывается на барабан, образуя идеальные цилиндры. Далее пластину ждет цех холодного проката.
  6. Алюминиевую пластину прокатывают несколько раз, делая металл очень тонким. Перед последним прокатом объединяют 2 листа, чтобы алюминий не рвался и доводят толщину до необходимой.

    Именно поэтому у пищевой фольги 2 стороны — матовая и блестящая. Блестящая находилась под валами, матовая — примыкала к другому листу фольги во время проката.

  7. После того как необходимая толщина достигнута фольгу нарезают на необходимую ширину и длину, наматывают на картонные рулоны и упаковывают.

Из слитка длиной 4,4 метра и весом 7,5 тонн получается 12 км 700 метров пищевой фольги.

На видео хорошо продемонстрирован процесс производства пищевой фольги от начала и до конца:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *