Из чего делают черный порох

Черный порох — самое первое и наиболее простое по химическому составу взрывчатое вещество. Прежде всего черный порох употребляется в пиротехнике, реже — как вышибной заряд в некоторых видах боеприпасов и иногда в дистанционных трубках. Он также нередко используется охотниками при ручном изготовлении патронов. В этой статье вы узнаете из чего делают черный порох.

Сегодня более широкое распространение получил бездымный порох. Главным преимуществом этого вида пороха является больший КПД и отсутствие дыма, мешающего обзору после выстрела.

Чёрный порох состоит обычно из трёх компонентов: селитры, угля и серы. При сгорании пороха селитра даёт кислород для сжигания угля, сера нужна для цементирования угольно-селитряной смеси. Кроме того сера ускоряет процесс воспламенения пороха.

Калиевая селитра — основной компонент дымного пороха

Обычно для изготовления дымного пороха берётся калиевая селитра. Селитра должна отличаться высокой степенью чистоты — 99,8 %.

Древесный уголь для пороха получают путём обжига не смолистых пород дерева (например ольха), применение смолистой древесины отрицательно сказывается на свойствах пороха.

Древесный уголь — второй по массе в составе черного пороха

Содержание чистого углерода в угле должно быть не менее 75—80 %.

Для изготовления пороха применяется сера только кристаллической формы с температурой плавления 114,5°С.

Сера — третий компонент для изготовления черного пороха

Стадии изготовления черного пороха:

  1. Измельчение компонентов (селитры, серы и угля).
  2. Приготовление тройной смеси путём смешения компонентов.
  3. Уплотнение смеси и её прессование в виде «лепёшки» (с 1874 года — методом «горячего прессования», при температуре 100—105° С).
  4. Размалывание полученной пороховой «лепёшки» на зёрна требуемого размера.
  5. Отсеивание пыли, полировка зёрен и их сортировка.
  6. Перемешивание и фасовка пороха.

Как видите черный или дымный порох делают всего из трех компонентов, но я настоятельно не рекомендую изготавливать его самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *