Из чего делают квас

Квас — это не только один из любимых напитков в жаркую погоду, но и основа для окрошки! А знаете ли вы из чего сейчас делают квас? Связано ли выражение «квасить» с квасом? В этой статье вы найдете ответы не только на эти вопросы, но также узнаете какие сорта кваса, кроме традиционного хлебного, еще есть.

Определение кваса по ГОСТу

Квас — это напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Квас не только обладает приятным вкусом, но и улучшает обмен веществ. Это происходит благодаря наличию углекислоты в его составе. Углекислый газ облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит.

Квас очень хорошо утоляет жажду, потому что в его составе присутствуют молочная и уксусная кислоты. Кроме всего прочего в составе кваса в большом количестве присутствуют витамины B1 и E.

Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом схож с такими продуктами, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов и поднимает тонус.

Содержание алкоголя в дрожжевом (на дрожжевом хлебе) сорте кваса может достигать от 0,7 % об. до 2,6 %, поэтому квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.

Основные сорта кваса:

  • хлебный
  • окрошечный
  • фруктовый
  • ягодный
  • молочный
  • медовый.

Кроме хлебного кваса популярность стали набирать фруктовые и ягодные квасы, такие как: грушевый, клюквенный, вишнёвый, лимонный и другие. Фруктовые и ягодные квасы состоят из обыкновенного хлебного кваса, с добавлением сока или варенья ягод и фруктов. Но, существуют способы приготовления ягодного кваса непосредственно из сока ягод, без добавления хлеба или муки.

Сейчас, большинство квасов, продающихся в магазинах, представляют собой «квасные напитки». Квасные напитки — синтетические суррогаты кваса, которые состоят из:

  • газировки (раствора углекислого газа),
  • подсластителей,
  • ароматизатора — имитатора вкуса кваса

Чаще всего такие напитки продаются в пластиковых бутылках.

Натуральный квас чаще всего продают на разлив в бочках. Еще один способ попробовать натуральный квас — приготовить его дома самостоятельно.

Квас в бочке

Домашний хлебный квас

Если вам хочется кваса, но вы не рискуете покупать его в магазинах или на улице — приготовьте квас сами! Ниже предлагаю вам рецепт приготовления домашнего хлебного кваса. Необходимые ингредиенты для приготовления хлебного кваса дома:

  • 5 кусочков Бородинского хлеба (можно использовать любой другой ржаной хлеб)
  • 1 горсть изюма
  • 3 столовые ложки сахара
  • половина чайной ложки сухих дрожжей
  • 3 литра воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарежьте ржаной хлеб на маленькие кусочки.
  2. Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.
  3. Добавьте в банку к сухарям сахар и промытый изюм.

    Изюм придаёт квасу резкость, но можно сделать квас без изюма.

  4. Кипячёной водой залейте сухари. Вода должна быть примерно 60-70 градусов. Поставьте настаиваться на несколько часов в тёплое место.
  5. В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.
  6. Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, и поставьте в тёплое место.

    Хорошее место летом — на подоконнике на солнце.

    Для готовности необходимо, чтобы квас побродил в течение суток, но не менее 12 часов.

    Брожение домашнего кваса
  7. После брожения процедите квас через два-три слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закройте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё примерно на сутки.

    Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё пару штук изюма.

Приготовленный самостоятельно домашний хлебный квас очень хорошо утоляет жажду и вы будете знать, что он натуральный.

Что значит Квасить и при чем тут квас?

До XII века квас на Руси был намного крепче и гуще, чем современное пиво. Квас считался алкогольным напитком, и слово «пьяница» на языке того времени было «квасник», а слово «квасить», соответствовавшее «пьянствовать», дошло и до нашего времени.

Смотрите фрагмент передачи «Галилео» о том как делают квас:

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Возможно вам будет интересно:

Добавить комментарий