Из чего делают кефир

Кефир в упаковке

Кефир славится своими полезными свойствами и богатым витаминным составом, поэтому его употребление благотворно сказывается на здоровье организма. В этой статье вы узнаете не только из чего делают кефир, но, также, где его родина и что полезнее: кефир или йогурт.

Кефир делают из цельного молока, нормализованного молока, обезжиренного молока, восстановленного молока и их смесей путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков». Кефирные грибки — это симбиоза нескольких видов микроорганизмов, таких как: молочнокислые стрептококки и палочки,
уксуснокислые бактерии и дрожжи.

Кефир должен быть однородного белого цвета.

По ГОСТу 31454-2012 в кефире должно быть не менее 3 грамм белка на 100 грамм продукта, а жирность от 0.5% (для обезжиренного) до 8.9% (для высокожирного кефира).

Среди всех кисломолочных продуктов кефир выделяется большим количеством витаминов. Например, по витаминам А, D, K, E кефир существенно превосходит йогурт.

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры.

Родина кефира

Считается, что родиной кефира является подножие Эльбруса и уже оттуда этот напиток распространился в Россию. Есть предположение, что появление степных племен в горах Кавказа, привело к появлению кефира.

Степные племена изготавливали кумыс, но так как приходилось сменить кобылье молоко на коровье, то грибковый кумысный фермент стали добавлять в коровье молоко, на основе чего и появился кефир, а кумысный фермент изменился и стал местной грибковой культурой кефирных зёрен.

Предлагаю посмотреть видео о том, как делают кефир:

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Возможно вам будет интересно:

Добавить комментарий