Из чего делают аскорбиновую кислоту

Драже аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота — одно из основных веществ в нашем рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Нехватка витамина C, именно он наиболее важен в аскорбиновой кислоте для человека, может привести к цинге. Из чего же делают аскорбиновую кислоту и где она встречается в природе.

Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей, т.к. витамин С не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Например, у кошек (как и у многих других млекопитающих) витамин C синтезируется из глюкозы.

Получение аскорбиновой кислоты

Аскорбиновую кислоту получают синтетическим способом из глюкозы с применением ферментации на некоторых этапах.

Витамин С синтезируется растениями из различных гексоз (глюкозы, галактозы) и большинством животных (из галактозы), за исключением приматов и некоторых других животных (например, морских свинок), которые получают её с пищей.

Применение

Основное применение аскорбиновой кислоты в фармакологии — витаминная добавка для профилактики нехватки витамина С в организме человека.

В настоящее время по-прежнему нет подтверждения об эффективности витамина С при лечении простуды. Профилактический приём витамин C снижает вероятность болезни, но не влияет на её прохождение!

В пищевой промышленности аскорбиновая кислота и некоторые её соли применяются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов Е300 — E305, предотвращающих окисление продукта.

В косметологии витамин С используется в косметических препаратах для замедления старения, для заживления и восстановления защитных функций кожи, в частности, восстановления увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей. В состав кремов его также используют для осветления кожи и борьбы с пигментными пятнами.

Авитаминоз витамина С

Среди основных симптомов нехватки в организме витамина С выделяют:

  • слабость иммунной системы,
  • кровоточивость дёсен,
  • бледность и сухость кожи,
  • замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки),
  • потускнение и выпадение волос,
  • ломкость ногтей,
  • вялость,
  • быстрая утомляемость,
  • ослабление мышечного тонуса,
  • ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях),
  • расшатывание и выпадение зубов;
  • хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже.

Суточная норма витамина С:

  • для взрослых — 90 мг/сутки
  • для беременных женщин — 100 мг/сутки
  • для кормящих женщин — 120 мг/сутки
  • дети от 30 до 90 мг/сутки

Источники витамина С в природе

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой:

  • плоды барбадосской вишни (1000-3300 мг/100 г),
  • ягоды свежего шиповника (650 мг/100 г),
  • болгарский красный перец (250 мг/100 г),
  • ягоды чёрной смородины и облепихи (200 мг/100 г),
  • перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг/100 г),
  • брюссельская капуста (120 мг/100 г),
  • укроп и черемша (калба) (100 мг/100 г),
  • киви (90 мг/100 г),
  • земляника садовая (60 мг/100 г),
  • цитрусовые (38-60 мг/100 г),
  • яблоки (4,6 мг/100 г).

Курение и употребление алгоколя ускоряют разрушение аскорбиновой кислоты, резко снижая запасы в организме.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Возможно вам будет интересно:

Добавить комментарий