Из чего делают тофу

Сыр Тофу
Сыр Тофу
Тофу универсален в кулинарии и годится для разнообразных блюд, как основных, так и десертных и сладких. Тофу можно жарить, варить, запекать, использовать в супах и соусах, готовить на пару, и т. п. Часто используется в вегетарианской кухне. А вы знаете из чего делают сыр тофу и почему он так популярен у веганов?

Тофу получают путём свёртывания (створаживания) белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Свёртывание происходит под действием коагулянта, в качестве которого используются нигари (хлорид магния), лимонная кислота или сульфат кальция.

Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии.

Именно благодаря производству из соевого молока сыр тофу популярен у вегетарианцев.

Виды тофу

Существует три основных вида тофу:

  1. Плотный тофу — твёрдый продукт, применяемый при приготовлении жаркого, супов или гриля. Он обладает большим содержанием белка, жиров и кальция.
  2. Мягкий тофу – применяется в рецептах, которые нуждаются в смешанном тофу, а также используется для приготовления восточных супов.
  3. Шёлковистый тофу – приготавливается немного другим способом. Он напоминает сливочный, подобный заварному крему, продукт. Шелковистый тофу используется в пюре и смешанных блюдах.

Многие производители делают тофу с различными добавками (паприка, приправы, орехи, и т. п.), добавляя их перед прессованием. При этом теряется нейтральный вкус. Копчёный тофу популярен в западных странах.

Тофу богат высококачественным растительным белком (10,7 % в плотном, 5,3 % в мягком тофу), который содержит все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. При этом тофу — низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина.

Также рекомендую посмотреть полный процесс приготовления тофу:

Теперь вы знаете из чего делают тофу и, надеюсь, он пополнит ваш рацион полезными блюдами с его содержанием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *