Из чего делают тирамису

Внешний вид классического тирамису
Тирамису — это итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие продукты:
- сыр маскарпоне,
- кофе (обычно эспрессо),
- куриные яйца,
- сахар,
- печенье савоярди.
Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Возможна вариация с добавлением грецкого ореха.
Существуют вариации приготовления тирамису, в некоторых рецептах какао-порошок заменяют тёртым шоколадом, в других рецептах печенье савоярди заменяют бисквитом, а кофейную пропитку заменяют фруктовой или алкогольной (обычно марсала, мадера, амаретто).
В некоторых вариациях тирамису может напоминать пудинг или кекс.
Как приготовить тирамису дома
Ниже представлен рецепт приготовления классического тирамису:
- Взбить белки 4 яиц в очень крепкую пену. Для большей крепости пены желательно в конце взбивания добавить немного сахарной пудры. От плотности взбитых белков будет зависеть растечется крем или нет.
- Желтки 4 яиц растереть добела с сахарной пудрой.
- Добавить 400 грамм сыра маскарпоне в яичные желтки и хорошо размешать (удобнее большой вилкой).
- Взбитые белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать.
- 300 мл холодного кофе эспрессо смешать с алкоголем ( 1 стакан вина марсала). 200 г печенья Савоярди окунуть на 5 секунд в кофейную смесь и положить в форму.
- На половину печенья выложить половину крема. Сверху крема положить другую половину печенья и снова выложить оставшийся крем на печенье.
- Поставить тирамису на 5-6 часов в холодильник. За это время крем загустеет.
- Перед подачей посыпать тирамису мелко натертым шоколадом.