Из чего делают Тимьян (Чабрец)

Сушеный Тимьян
Тимьян иногда еще называют чабрец. Тимьян (чабрец) — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис. В качестве специи используют свежие или сушёные ароматные листья тимьяна обыкновенного.

Сбор веточек тимьяна производят до наступления периода цветения (июнь-начало июля). Молодые побеги высушивают на воздухе, на скрытой от попадания лучей солнца площадке или в хорошо проветриваемой сушилке. Затем веточки обмолачивают и просеивают для удаления одеревеневших фрагментов стеблей.

Применение Тимьяна

Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в начале приготовления. Как приправу тимьян можно добавлять практически в любые блюда. Обычно его используют для ароматизации жаркого, жареного на гриле мяса, птицы, сыров и салатов.

Листья тимьяна используют как пряную добавку в ликёро-водочной и консервной промышленности. Добавляют в салаты из картофеля и помидоров, блюда из яиц, баранины, курицы, макарон, риса. Тимьян обогащает вкус и аромат супов, бульонов, борщей, а также светлых соусов. Служит отдушкой для коктейлей или чая. Высушенную траву применяют при консервировании огурцов.

Популярные блюда с тимьяном в составе:
«Джамбалайя» (родина США) — вариант испанской паэльи: тушеная смесь курицы, риса, овощей (где главными являются помидоры), креветок, ветчины, устриц и крабов, обильно приправленная специями, где свежий или сушеный тимьян играет роль «первой скрипки».

«Конфи» (готовят во Франции) — мясо домашней птицы или свинины маринованное в бульоне со специями в т.ч. тимьяном, затем — медленно тушёное с полным погружением в жир при низкой температуре (около 100 градусов). Перед подачей обработанное таким образом мясо обжаривают до хрустящей корочки и подают с красным сухим вином.

Хранение Тимьяна

Хранить продукт рекомендуется в герметичной посуде в прохладном и сухом месте. Чтобы сохранить аромат семян и зелени, измельчать и размалывать их следует непосредственно перед употреблением.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Возможно вам будет интересно:

Добавить комментарий