Из чего делают белый шоколад

Белый шоколадВсе мы привыкли, что шоколад может иметь не только темный, но и светлый кремовый цвет, но задумывались ли вы из чего делают белый шоколад и почему он имеет такой цвет?

Белый шоколад делают из того же, что и обычный (темный) шоколад — из масла какао, сухого молока и ванилина, но без добавления какао-порошка.

Черный шоколад имеет свой цвет благодаря добавлению в его состав тертого какао и от его количества зависит его «горькость».

Состав

Состав настоящего белого шоколада в соответствии со стандартами «Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» (FDA — Food and Drug Administration) от 2002 года:

  • масло какао не менее 20%,
  • сухое молоко минимум 15%,
  • подсластители (в основном сахар) не более 55%.

В составе белого шоколада не должно быть растительных и гидрогенизированных жиров! Хотя они часто используются в дешевых брендах.

Белый шоколад по своим свойствам схож с темным шоколадом, также легко тает во рту. Имеет более высокую калорийность в сравнении с темным шоколадом — 550ккал.

По вкусу белый шоколад не может быть горьким, т.к. горечь черному шоколаду придает большое количество тертого какао, которого в белом шоколаде быть не может.

Пористый шоколад

Пористый шоколад
Пористый шоколад

Для получения белого пористого шоколада шоколадную массу нагревают до 40 градусов и разливают в специальные формы, заполняя их только на 75%. Затем помещают в специальные емкости с вакуумом и в таком состоянии шоколад держат 4 часа. В вакууме пузырьки воздуха расширяются и поэтому шоколад приобретает пористую форму.

Польза и вред белого шоколада

Мнения ученых о пользе и вреде белого шоколада для организма человека расходятся, т.к. некоторые вещества в его составе могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние.

Для примера можно взять вещества из группы флавоноидов, входящие в состав шоколада, которые могут оказывать как положительный, так и негативный эффект на сердце и кровеносные сосуды.

Белый шоколад не оказывает такого тонизирующего эффекта как темный , т.к. не содержит в своем составе какао и , соответственно, кофеина.

Как и любая другая сладость белый шоколад очень калорийный и содержит в своем составе много жира (до 30%) и сахара (до 60%), что не сказывается положительно на нашем организме при злоупотреблении им.

Как сделать белый шоколад дома

Чтобы приготовить белый шоколад дома вам понадобятся:

  • 100 грамм какао масла (при комнатной температуре твердое),
  • 100 грамм сахарной пудры (при использовании сахара он может не полностью раствориться и останутся неприятные комочки),
  • 100 грамм сухого молока,
  • ваниль для аромата,
  • формочки для шоколада (желательно силиконовые для легкого извлечения готового продукта).

Для получения вкусного шоколада выполните следующие действия:

  1. Растопите какао-масло на водяной бане, чтобы масло какао быстрее растаяло предварительно разломайте его на небольшие кусочки.
  2. В растопленное какао-масло добавляйте все остальные ингредиенты, не забывая помешивать.
  3. Когда все ингредиенты смешаны залейте массу в формочки.
  4. Дайте шоколадной массе остынуть, после чего поместите в холодильник.
  5. Примерно через час вы можете наслаждаться домашним белым шоколадом, приготовленным своими руками.

Надеюсь, данный материал ответил на ваш вопрос из чего сделан белый шоколад и почему он имеет такой цвет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *