Из чего делают сыр косичку

Внешний вид сыра косичка или чечил
Внешний вид сыра косичка или чечил
Сыр косичка приобрел свою популярность как хорошая закуска к пиву. Его солоноватый вкус походит к любым сортам пенного напитка и за это его любят ценители пива. А из чего же делают этот сыр косичку?

Сыр косичка (оригинальное название чечил) родом из Армении. Изготавливается из обезжиренного коровьего, овечьего, козьего молока или их смеси.

В современной молочной промышленности сыр косичку в основном делают из нежирного коровьего молока.

Процесс приготовления:

  • в скисшее молоко добавляется сычужный фермент или пепсин,
  • смесь выдерживают в течение 5 — 10 мин при температуре 38 — 40 °C,
  • сразу после образования сгустка массу помешивают и нагревают до 48 — 54 °C,
  • при нагревании образуются крупные хлопья, которые отделяют от сыворотки и на столе из них делают нити разной толщины,
  • после остывания полученные нити сворачиваются в пучки или жгуты необходимой массы и формы,
  • затем пучки сыра омываются холодной водой и переносятся в рассол концентрацией 16 — 19 %.

На заводах уже через 1—2 суток готовый продукт фасуется в герметичную упаковку и направляется в магазины. При домашнем приготовлении полученный сыр хранится в течение всего срока в рассоле или в смеси с творогом и другими сырами в кувшинах.

Себестоимость производства такого сыра невысока за счёт недорого сырья, короткого цикла и относительной простоты технологии приготовления. Поэтому сыр косичка стал популярной закуской к пиву из-за своего вкуса и цены.

Также рекомендую посмотреть фрагмент передачи Антона Привольного про сыр косичку и как его выбирать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *