Из чего делают шафран

Внешний вид пряности шафран
Внешний вид шафрана
Шафран является самой дорогой пряностью в мире, т.к. стоимость 1 килограмма этой пряности превышает 1 000 евро. Из чего же делают шафран и почему он стоит так дорого? Давайте выясним это.

Шафран — это пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, который получают из высушенных рылец цветков шафрана посевного.

Высокая стоимость шафрана обусловлена трудоемкостью производства. Один цветок дает всего 3 рыльца и, чтобы получить 1 килограмм пряности, необходимо до 200 000 цветков!

Цветок шафрана посевного
Цветок шафрана посевного

Примерно 90% от всего мирового производства шафрана производится в Иране.

Применение шафрана

Шафран обладает сильным специфическим ароматом и горьковатым пряным вкусом. Шафран используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров. Например в Швеции шафран используется для окраски изделий из теста.

Как пряность шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса, таких как: плов, бозбаш, паэлья. Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов.

Еще одна особенность шафрана — это его консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, иногда может храниться в течение нескольких суток.

Согласно некоторым исследованиям, шафран может предотвратить развитие некоторых форм рака и депрессии.

Как не купить подделку шафрана

Очень часто вместо шафрана используют более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — куркума и сафлор. Под видом шафрана на рынках многих стран мира продаётся именно сафлор, который стоит в несколько раз дешевле и обладает более слабым ароматом.

Определить настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет.

За молотый шафран часто выдают куркуму, хотя она не обладает соответствующим ароматом. Отличить шафран от куркумы достаточно просто: куркума имеет желтоватый оттенок, а шафран — красный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *