Из чего делают шафран

Шафран — это пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, который получают из высушенных рылец цветков шафрана посевного.
Высокая стоимость шафрана обусловлена трудоемкостью производства. Один цветок дает всего 3 рыльца и, чтобы получить 1 килограмм пряности, необходимо до 200 000 цветков!

Примерно 90% от всего мирового производства шафрана производится в Иране.
Применение шафрана
Шафран обладает сильным специфическим ароматом и горьковатым пряным вкусом. Шафран используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров. Например в Швеции шафран используется для окраски изделий из теста.
Как пряность шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса, таких как: плов, бозбаш, паэлья. Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов.
Еще одна особенность шафрана — это его консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, иногда может храниться в течение нескольких суток.
Согласно некоторым исследованиям, шафран может предотвратить развитие некоторых форм рака и депрессии.
Как не купить подделку шафрана
Очень часто вместо шафрана используют более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — куркума и сафлор. Под видом шафрана на рынках многих стран мира продаётся именно сафлор, который стоит в несколько раз дешевле и обладает более слабым ароматом.
Определить настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет.
За молотый шафран часто выдают куркуму, хотя она не обладает соответствующим ароматом. Отличить шафран от куркумы достаточно просто: куркума имеет желтоватый оттенок, а шафран — красный.