Из чего делают рис

Рис является очень важным злаком, т.к. им питается большая часть населения нашей планеты. Спрос на рис растет с каждым годом и с каждым годом растет количество искусственного риса. Из чего же делают рис натуральный и искусственный?

Из чего делают натуральный рис

Натуральный рис — это растение, которое выращивают в очень влажной почве. Его семена идут в пищу, а само растение используется как подстилка или корм животным.

Семена риса
Семена риса

Средняя урожайность риса около 6 тонн с 1 гектара. В странах, которые традиционно занимаются выращиванием риса (например, Китай и Индия) урожай собирают несколько раз в год.

Чтобы рис созрел ему необходимо около 150 дней при средней температуре воздуха от 22 до 30 градусов C.

Помимо тепла рис любит болотистую местность с большим количеством стоячей воды.

Рисовая плантация
Рисовая плантация

Каждый гектар, засеянный мокрым рисом, требует в два раза больше воды, чем озимые растения.

Традиционно рис засевают в почву, на которой стоит слой воды высотой от 6 до 8 см. Иногда рис засевают не сразу, а проращивают до высоты 15 — 20 см, и затем уже пересаживают в грунт.

Посадка пророщенного риса на плантации
Посадка пророщенного риса на плантации

Во время роста рис требует тщательного ухода. Приходится постоянно следить, чтобы температура воздуха и воды не понижались слишком сильно. Если происходит резкое понижение температуры, то часть воды спускается, чтобы солнце прогрело почву.

Хотя рис является влаголюбивым растением, избыток воды вреден для него. Слой воды не должен покрывать более половины растения, иначе рис начинает погибать.

Рис можно считать созревшим и начинать его уборку, когда стебель его полностью пожелтеет, а само зерно побелеет. Уборка риса производится либо срезкой, либо выдергиванием. Собранный рис сушится 2-3 дня, а после сушки молотится.

Сушка риса после сбора
Сушка риса после сбора

После того как рис обмолотили его очищают от посторонних примесей, затем отделяют пленку с помощью жерновов и последним этапом является его полировка. В средней из 100 кг неочищенного риса получают 74 кг чистого риса и 26 кг отбросов.

Из чего делают искусственный рис

В последнее время все больше стали изготавливать искусственный рис, который по внешнему виду не отличается от натурального риса.

Отличие искусственного рисаот натурального
Отличие искусственного риса (слева) от натурального (справа)

Искусственный рис делают на основе картофельного крахмала с добавлением пластиковых веществ, для придания формы, и ароматизаторов, для придания вкуса.

Несмотря на опасность для организма искусственный рис пользуется большим спросом у нерадивых продавцов из-за свой низкой стоимости.

Отличить искусственный рис от натурального можно простым способом — Если залить натуральный рис водой, он будет тонуть, но искусственный продукт будет плавать на поверхности. Еще одна особенность ненатурального продукта — образование пленки при варке из-за наличия пластиковых веществ в составе.

По последним данным — в России не было случаев продажи искусственного риса, но это не является гарантией отсутствия его в будущем.

Поставки искусственного риса чаще всего идут в Индию, Вьетнам, Индонезию, и другие азиатские страны.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Возможно вам будет интересно:

Добавить комментарий