Из чего делают рататуй

Рататуй
Рататуй — внешний вид
Рататуй — знаменитое французское блюдо, в честь которого даже снят мультфильм, но из чего делают рататуй? Ответ на этот вопрос дан ниже.

Рататуй — традиционное блюдо прованской (область на юго-востоке Франции) кухни из овощей: перца, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.

Первый рецепт рататуя встречается в кулинарной книге 1778 года. Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей.

В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик, а также трюфели.

В других странах можно встретить аналогичное или похожее блюдо, но оно имеет другое название:

  • в итальянской кухне это кушанье называется капоната,
  • в испанской — писто,
  • в турецкой — имам баялды,
  • в каталонской — самфайна,
  • в венгерской — лечо,
  • в России его называют овощным рагу.

И даже если все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, они имеют заметные вкусовые отличия. Большую роль в процессе приготовления имеют сорта овощей, используемые травы и специи, а также технология создания блюда.

Прованский рататуй
Прованский рататуй

Простыми словами рататуй для нас — это овощное рагу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *