Из чего делают пшено

Пшено делают из семян проса, которые очищают от внешней оболочки путем обдирки.

Пшено на муку почти не перерабатывается, а употребляется главным образом в виде крупы. Из пшена так же делают хлопья. Представляет собой питательную и здоровую пищу, как и хлеб редко способную наскучить даже при ежедневном употреблении.
Питательные вещества пшена
Содержание белка в пшене довольно высокое и приравнивается к содержанию белка в пшенице — около 11 % по весу. Также пшено богато витаминами, особенно B1, B2, B5, а также витамином PP.
Пшено содержит необходимые организму макро- и микроэлементы:
- железо,
- фтор,
- магний,
- марганец,
- кремний,
- медь,
- кальций,
- калий,
- цинк.
Калорийность пшена — 434 ккал на 100 г продукта.
Разновидности пшена
Наиболее распространено в продаже шлифованное пшено, т.к. оно лучше подходит для приготовления каш.
При покупке стоит ориентироваться на ровную, красивую и желтую, как яичко, крупу, то есть шлифованную.
Также в продаже имеется дробленое пшено — это побочный продукт при производстве пшена. Из дробленки получаются более жидкие каши.

Последний вариант — пшено-дранец. Это цельные зерна проса желтого цвета, освобожденные от цветочных пленок, с характерным блеском и горьковатым привкусом. Чтобы горечь ушла, крупу перед варкой надо несколько раз тщательно промыть.
В наше время пшено-дранец распространено меньше, нежели шлифованное пшено, несмотря на то что оно гораздо полезнее.
Теперь вы знаете, что пшено делают из проса — одного из любимых кормов домашних птиц.