Из чего делают паштет

Паштет из мяса птицы
Паштет из мяса птицы
Паштет на столе – практически незаменимый атрибут любого застолья. Паштет является просто необходимым ингредиентом для огромного числа бутербродов, пирогов и более изысканных блюд. А знаете ли вы из чего делают паштет?

Паштет – изобретение давнее. Рецепты его приготовления меняются в зависимости от индивидуальных пристрастий повара и от местности, в которой его готовили. Сегодня эти отличия несколько стираются промышленными масштабами приготовления паштетов. Но принцип и основа их остаётся прежней.

Паштет – это фарш из варёного или сырого мяса, обработанный высокой температурой, печени, яиц или грибов и сдобренный различными добавками.

По большому счёту, мясной основой паштета может быть что угодно – само мясо, субпродукты, неразделанная перемолотая рыба и так далее. Однако самыми популярными на сегодняшний день являются паштет печеночный и паштет из шпрот.

Печеночный паштет

Печень – самый полезный субпродукт. По своим свойствам и содержанию необходимых веществ она превосходит даже обычное красное мясо. Но сама печень, даже в приготовленном виде, не очень нравится многим потребителям. А вот печеночный паштет – это сказка.

Шпротный паштет

Не перемолотые в фарш шпроты интересны потребителям только своей филейной частью. А паштет, в который идёт практически вся рыба – и по вкусовым, и по питательным качествам превосходит исходный продукт. Но сам по себе фарш ещё не так хорош. Ему нужна «изюминка», которая сделает паштет настоящим произведением кулинарного искусства.

Для придания паштету особой остроты вкуса, аромата и изысканности применяют следующие добавки:

  • пряности. Это различные виды перца, фенхель, куркума, горчица, кореандр, за ароматом которых порой вовсе пропадает запах самой печени;
  • овощи. Как правило, имеется в виду лук, чеснок и хрен. И если последние два для большинства марок паштета факультативны, то лук входит в состав почти всех паштетов;
  • жиры. Для мясных паштетов в фарш обычно добавляют сало. Для рыбных – определённое количество растительного масла. В определённых пределах эти добавки в паштете необходимы, в чрезмерных – портят и вкус, и удобоваримость продукта.

Частое нарушение при приготовлении паштетов — добавление в состав фарша сои и крахмала.

Теперь, зная из чего делают паштет, вы не будете терзать себя вопросом что находится в его составе.

Также можете глянуть видео про паштет:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *