Из чего делают паприку

Внешний вид порошка паприки

Если вы хоть раз пробовали чипсы со вкусом паприки у вас должен был возникнуть вопрос — а из чего делают паприку и что это такое? В этой статье вы узнает что является основой паприки, где ее используют и кто больше всего производит паприки.

Паприка — это порошкообразная приправа из спелого красного стручкового перца слабожгучих сортов. Паприка — это ароматный порошок, ярко-красного цвета, который обладает сладковатым вкусом с горчинкой.

Родина красного стручкового перца (основы паприки) — Южная Америка. Культивируется также в Испании, Турции, США и Венгрии. В Европу паприка была завезена Колумбом, он называл её «индейской красной солью».

В средневековье красный молотый перец ценился очень дорого, им угощали только королей и знатных вельмож. Простые люди не могли позволить себе купить эту пряность из-за высокой стоимости, поэтому они использовали доступную в то время паприку.

В Венгрии о паприке узнали в 17 веке. На сегодняшний день там производят семь сортов паприки. Наибольшим спросом пользуется более острая приправа, при её изготовлении семена из плодов не вынимают. Для изготовления порошка плоды красного перца сначала сушат, а потом размалывают.

Острота паприки зависит от количества семян и перегородок-мембран из стручков. В зависимости от использованного сорта и доли семян приправу можно условно разделить на разные категории по остроте.

Сейчас красный стручковый перец, из которого изготавливается паприка, выращивается преимущественно в Венгрии, США, Испании и Турции, при этом Венгрия является основным поставщиком паприки.

В Венгрии, где паприка получила наибольшее употребление, по пряности, остроте и вкусу она разделяется на семь основных видов (каждый вид производится из разных сортов перца):

  • деликатесная паприка — от светло- до темно-красного цвета, почти не острая, средней степени помола,
  • благородная сладкая паприка — популярный сорт темно-красного цвета, обладает тонким ароматом, слегка острая, средней степени помола,
  • полусладкая паприка — светло-матового красного цвета, средней остроты, сладкая на вкус; имеет высокое содержание сахара, карамелизация которого не позволяет поджаривать её в жире,
  • специальная паприка — ярко-красная сладкая специя тонкого помола с мягким вкусом; имеет высокое содержание сахара,
  • розовая паприка — бледно-красного цвета, средней степени помола с сильным ароматом и средней остротой,
  • нежная паприка — от светло- до темно-красного цвета порошок помола средней тонкости, лишенная остроты но с мягким вкусом,
  • острая паприка — желто-коричнево-красная специя помола средней тонкости обжигающей остроты.

Из-за пониженного по сравнению с другими видами перца содержания ароматических веществ паприка также используется как краситель при производстве мясных

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Возможно вам будет интересно:

Добавить комментарий