Из чего делают отруби

Отруби в пакетах
Отруби в пакетах
Отруби — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Для употребления в пищу людьми особенно ценятся овсяные отруби из-за богатого наличия пищевых волокон. Небольшая примесь отрубей в хлебе улучшает его вкус и повышает очищение кишечника. Из чего же делают отруби и чем они полезны для людей? Ответ в этой статье.

Отруби — это побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна.

В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др.

По степени измельчения отруби могут быть:

  • грубые (крупные),
  • тонкие (мелкие).

Из-за большого количества в отрубях жирных кислот цельнозерновая мука быстро начинает горчить, поэтому отруби отделяют от зерна.

К началу XX века отруби были практически полностью исключены из рациона европейцев и рассматривались как дешёвый «отброс» мукомольного производства. При этом было известно, что отруби зачастую содержат больше белка, жирных кислот и микроэлементов, чем собственно зерно.

К концу XX века отруби, особенно овсяные, вернулись в рацион западного общества как ценный источник пищевых волокон. Они составляют основу низкокалорийных готовых завтраков, рассчитанных на тех, кто стремится похудеть.

Отруби — источник незаменимых жирных кислот и микроэлементов, отсюда их популярность в вегетарианских диетах.

Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность).

Чаще всего отруби скармливаются молочному скоту, затем употребляются в больших количествах при откармливании и выращивании молодняка. Лошадям и свиньям отруби задаются в виде пойла, крупному рогатому скоту и овцам или в виде месива с соломенной сечкой и мякиной, или с водянистыми кормами.

Слишком большие количества отрубей при продолжительных дозах могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов.

Польза отрубей для человека

Основные полезные свойства отрубей:

  • улучшают пищеварение;
  • очищают организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
  • способствуют выведению холестерина;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • способствуют быстрому насыщению, хорошо утоляют голод.

Оптимальная суточная доза отрубей для приема внутрь от 30 до 60 грамм. Чрезмерное употребление продукта может принести вред организму, вызвать повышенное образование газов и вздутие живота.

Больше про отруби вы можете узнать из фрагмента программы «Жить здорово» с Еленой Малышевой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *