Из чего делают подсолнечное масло

Подсолнечное масло
Внешний вид подсолнечного масла

Подсолнечное масло имеет широкое применение в России, его используют для жарки и для заправки салатов, в косметических целях и не только. Оно обладает многими свойствами: как полезными, так и не очень. Давайте узнаем из чего делают подсолнечное масло, как его делают и каким воздействием на наш организм он обладает.

Подсолнечное масло делают из семян подсолнечника масличных сортов, например подсолнечника масличного. Из этого же вида делают жареные семечки, которые так любят лузгать бабушки у подъезда.

Топинамбур — входит в род подсолнечник и его второе название подсолнечник клубненосный.

Семена подсолнуха
Семена подсолнечника масличного

Как делают подсолнечное масло

Мировым лидером по производству подсолнечного масла является Украина, которая в 2016 году произвела более 5 миллионов тонн масла, на втором месте Россия с объемом более 2 млн тонн.

Подсолнечное масло делают на маслоэкстракционных заводах (МЭЗах). Производство подсолнечного масла состоит из нескольких этапов:

  1. Очистка семян от мусора и шелухи (лузги)
  2. Ядра пропускают через вальцы для измельчения (полученную массу называют «мятка»), после чего отправляют в прессовальных отдел.
  3. Перед тем как попасть в прессы, мятка обжаривается в жаровнях. После тепловой обработки мятку отжимают, а полученное масло (масло холодного отжима) отправляется отстаиваться.
    Оставшуюся массу с содержанием масла до 22%, которую называют мезга, отправляют в маслоэкстракционный цех, где она отжимается до содержания масла не более 9% (полученная масса называется жмых).
  4. Оставшееся масло из жмыха получают с помощью органических растворителей (часто это экстракционные бензины — НЕФРАСы). После этого процесса, который называется экстрагирование, получается масло в растворителе (мисцелла) и обезжиренный остаток семян подсолнечника (шрот). Шрот очень хороший корм для домашнего скота, птицы и рыбы, т.к. может содержать до 41% белка в своем составе.
  5. Рафинирование масла, методы рафинирования или очистки масла, применяемые на маслоэкстракционных заводах:
    • отстаивание
    • центрифугирование
    • фильтрацию
    • сернокислую и щелочную рафинацию
    • гидратацию
    • отбеливание
    • дезодорацию
    • вымораживание (охлаждение масла до 10—12 С°, в результате образуются кристаллы воска, которые отфильтровываются)

Подсолнечное масло польза и вред

Подсолнечное масло очень распространено в России, не даром мы на 2 месте по производству этого масла. Но как известно любой продукт может принести нашему организму не только вред, но и пользу. Вред или польза подсолнечного масла часто зависит не от того очищено оно или нет, а от того как оно хранится, как часто и при каких условиях используется.

Вред и польза нерафинированного масла

Нерафинированное (неочищенное) подсолнечное масло считается намного полезнее рафинированного, т.к. его производят путем отжима (холодного или горячего) и фильтрования.

Нерафинированное
Внешний вид нерафинированного подсолнечного масла

При холодном отжиме масло не подвергается дополнительной обработке после фильтрования, поэтому его цвет обычно темный, а запах яркий и насыщенный, возможно наличие небольшого осадка.

При горячем прессовании перед отжимом семена нагреваются, а после отжима могут использоваться дополнительные физические способы очистки нерафинированного масла (использование центрифуг или вымораживание). Использование химии не допускается.

Польза нерафинированного масла в его богатом составе насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенной линолевой кислотой. Оно содержит витамины А, Е, D, группы В. Лучшее применение нерафинированного подсолнечного масла — заправка салатов.

Вред нерафинированного подсолнечного масла может проявиться, если его использовать при жарке. Так как при высоких температурах нерафинированное масло не только теряет все свои полезные свойства, но становится вредным для организма человека.

Вред и польза рафинированного подсолнечного масла

Рафинированное подсолнечное масло получают путем добавления в жмых (семена подсолнечника после отжима с содержанием масла до 9%) органических растворителей (НЕФРАСы). Полученный раствор (масло с растворителем) экстрагируют в экстракторе, чтобы отделить масло. Затем полученное масло рафинируют, лишая его запаха и вкуса.

Рафинированное масло
Внешний вид рафинированного подсолнечного масла

Польза рафинированного подсолнечного масла мало изучена, т.к. после рафинирования полезных элементов в его составе остается крайне мало. Но, в отличии от нерафинированног масла, его можно использовать для жарки.

Вред рафинированного подсолнечного масла может быть только от злоупотребления им, само по себе такое масло не вредно, если употреблять его в разумных количествах.

На упаковках подсолнечного масла часто пишут: «Без холестерина», но любое растительное масло в принципе не может содержать холестерин, т.к. холестерин животного происхождения!

Масло без холестерина
Надпись на подсолнечном масле об отсутствии холестерина

Применение подсолнечного масла

Основное применение подсолнечного масла — в кулинарии. Его используют для жарки, для заправки большинства салатов, в производстве маргарина, консервов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Возможно вам будет интересно:

Добавить комментарий