Из чего делают горчичное масло

Горчичное масло в бутылке
Горчичное масло в бутылке

Горчичное масло является дешёвым и общедоступным растительным источником незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. В этой статье я расскажу из чего делают горчичное масло, расскажу о его полезных свойствах и противопоказаниях.

Горчичное масло делают из семян горчицы и оно относится к растительным маслам.

Горчичным маслом также называют продукт, получаемый смешиванием горчичного порошка с растительным маслом.

Горчичное масло, как и большинство других растительных масел, получают путем прессования или экстракцией семян.

Состав

Состав горчичного масла бывает разным в зависимости от сорта горчицы, но обычно оно содержит:

  • 8—12 % линоленовой кислоты (незаменимая омега-3 жирная кислота),
  • 14—19 % линолевой кислоты (незаменимая омега-6 жирная кислота),
  • 7—14 % эйкозановой кислоты (насыщенная жирная кислота),
  • 11—53 % эруковой кислоты,
  • 22—30 % олеиновой кислоты.

Наряду с рыжиковым маслом, маслом канолы, льняным маслом и рыбьим жиром горчичное масло является неплохим источником незаменимых жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6.

Помимо жирных кислот и эфирных масел, горчичное масло содержит витамины: E, B1, B2, B3(PP), B4, B6, B9, K, P, A, D, а также фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, и др.

Как и все другие растительные масла, горчичное масло является естественным растительным источником жирорастворимых витаминов E, K, А и D.

В горчичном масле содержится много антиоксидантов-токоферолов (витамин Е), которые вместе с горчичными эфирными маслами предотвращают прогоркание жиров при длительном хранении и обеспечивают повышенную сохраняемость горчичного масла.

Срок хранения горчичного масла до 8 месяцев для рафинированного масла.

Горчичное масло полезные свойства и противопоказания

Горчичное масло имеет немало полезных свойств для нашего организма, но, кроме полезных свойств, имеются некоторые противопоказания к применению горчичного масла.

Полезные свойства горчичного масла

Горчичное масло богато холином, который играет важную роль в работе нервной системы и в процессе синтеза организмом фосфолипидов — веществ, предупреждающих жировую инфильтрацию печени.

Важное место в составе горчичного масла занимает Витамин Е. Так, при дневной норме потребления для взрослого в 15 мг, в 100г горчичного масла содержится более 30 мг этого витамина.

Горчичное масло является традиционным средством народной медицины. Оно рекомендовалось при болезнях суставов, опухолях, плеврите, неврите, ревматизме, простудных заболеваниях и мочекаменной болезни. Пищевое горчичное масло до сих пор употребляется как глистогонное средство.

Эфирное горчичное масло обладает очень сильным бактерицидным действием, поэтому оно применяется как внешнее средство для растираний и вместо горчичников. (Применять с осторожностью!)

Противопоказания к употреблению горчичного масла

Перед употреблением горчичного масла людям, страдающим заболеваниями миокарда, следует проконсультироваться с квалифицированным и грамотным врачом-кардиологом.

Горчичное масло следует с осторожностью принимать при гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наружное применение эфирного горчичного масла может вызывать ожоги и аллергические реакции. Эфирное горчичное масло должно применяться с крайней осторожностью, т.к. является одним из наиболее ядовитых эфирных масел и при попадании в организм может вызывать воспаления пищеварительной системы и почек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *