Из чего делают марципан

Марципан в упаковке
Марципан в упаковке
Марципан — это изысканный деликатес, который придется по вкусу многим любителям сладкого. На основе марципана делают конфеты, его используют как начинку для тортов и других кондитерских изделий. Из чего делают марципан мы узнаем в этой статье.

Марципан — это смесь измельчённого в муку миндаля и сахара (сахарного сиропа или сахарной пудры). Если вместо миндаля используются абрикосовые косточки (иногда персиковые), кондитерский продукт называется не марципаном, а персипаном. Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. Например, в России распространены булочки-«марципаны» с арахисом.

Основные ингредиенты марципана:

  • миндаль (горький и сладкий),
  • сахар.

Горький миндаль иногда заменяется эссенцией, миндальным ликёром, маслом горького миндаля или вообще исключается из рецепта. Если в составе нет горького миндаля, то получаемая масса не имеет специфического «марципанового» вкуса.

Сахар может содержаться в виде пудры или сиропа или может быть заменён другим подсластителем.

Точные пропорции основных ингредиентов обычно не разглашаются, т.к. составляют коммерческую тайну кондитерских фирм.

Дополнительные ингредиенты марципана:

  • ароматизаторы (какао, ликёры, апельсиновая цедра, розовая вода, пряности и др.),
  • красители (натуральные или искусственные),
  • яйцо.

Существует два основных способа получения марципана:

1. Холодный метод. Холодный метод изготовления марципана основан на измельчении ингредиентов и их смешивании. В этом случае берётся сахарная пудра. Из-за содержания масла в миндале масса получается пластичной как пластилин и легко поддается лепке.

Фигурки из марципана
Фигурки из марципана

При отсутствии качественного миндаля или для изготовления суррогатов (например из ядер абрикосовых косточек) в массу рекомендуют добавлять яйцо.

2. Горячий метод. Горячий метод изготовления марципана включает использование сахарного сиропа. Густой сахарный сироп добавляется в заранее измельчённые остальные ингредиенты (ореховая смесь). Для того, чтобы марципан хорошо держал форму, его необходимо тщательно вымесить, как тесто.

Как сделать марципан дома

В магазине можно часто встретить подделку марципана, в составе которого мало натуральных ингредиентов, поэтому вы можете приготовить марципан дома. Для этого вам необходимо мелко измельчит 150 гр. миндаля.

Для измельчения миндаля подойдет блендер.

Теперь к полученной крошке требуется добавить 100 г сахарной пудры. К этой смеси остается добавить ложечку рома и воды или молока. Из этого замешивается гладкое тесто. Из этой массы можно формировать круглые конфеты, внутрь которых поместить орешек или ириску, а сверху можно полить шоколадом.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Возможно вам будет интересно:

Добавить комментарий