Из чего делают льняное масло

Льняное масло
Внешний вид льняного масла
Льняное масло не только употребляют в пищу, но и применяют в народной медицине и производстве лаков и олифы. Все это связано с особенным составом льняного масла. В этой статье вы узнаете из чего делают льняное масло, а также о его пользе и вреде.

Льняное масло относится к растительным маслам, так как его делают из семян льна.

Как делают льняное масло

Выделяют несколько способов получения льняного масла:

  1. Холодное прессование. Очищенные и измельченные семена льна подвергают прессованию без нагрева. Обычно получается около 300 грамм масла на 1 килограмм сырья.
    Такое масло максимально полезное, так как содержит большинство полезных компонентов исходного материала. Отличительной особенностью является возможность наличия небольшого осадка, особенно при охлаждении масла.
  2. Горячее прессование. В этом способе исходное сырье помещают в специальный пресс, в котором семена размельчаются и подогреваются до 120 градусов. Пресс сдавливает измельченные и горячие семена, выделяя из измельченной массы масло и оставляя жмых.
    Масло горячего прессования содержит меньше полезных веществ, т.к. семена перед прессованием подвергаются нагреванию.
  3. Экстрагирование. На первом этапе экстрагирования из измельченных семян льна получают масло с помощью специальных растворителей. На втором этапе при помощи дистилляторов из масла удаляются растворители.
    Льняное масло, полученное экстрагированием, содержит меньше всего полезных веществ, т.к. при его производстве используется много химии.

Любое масло, не важно каким способом полученное, проходит очистку.
По способу очистки масла можно разделить на:

  • Сырое масло. Это масло после холодного прессования и подвергается только фильтрации, для удаления посторонних примесей. Масло отличается коротким сроком хранения, высокими вкусовыми качествами и высокой ценой.
  • Нерафинированное масло подвергают механическому очищению, такому как: отстаивание, фильтрация, центрифугированию и гидратации (обработка масла горячей водой). Такое масло также является полезным, но часть полезных веществ теряется при гидратации.
  • Рафинированное льняное масло содержит меньше всего полезных компонентов из всех вышеперечисленных, т.к. оно проходит несколько этапов обработки: отстаивание, фильтрацию, центрифугирование, гидратацию, нейтрализацию или щелочную очистку, адсорбционную рафинацию – масло обрабатывают адсорбентами, поглощающими красящие вещества и оно осветляется. Иногда рафинированное льняное масло проходит еще один этап обработки: дезодорирование и вымораживание. Дезодорирование масла — обработка горячим сухим паром в вакууме. Рафинированное льняное масло на вид прозрачное, без осадка, без выраженного вкуса и запаха.

Льняное масло нельзя использовать для жарки, т.к. при жарке оно прогоркает и в нем образуются раковые соединения!

Льняное масло разных торговых марок
Льняное масло разных торговых марок

Польза и вред льняного масла

Польза льняного масла заключается в обильном наличии в его составе ненасыщенных жирных кислот, таких как:

  • Омега-3 (44-61%)
  • Омега-6 (15-30%)
  • Омега-9 (13-29%)

Также в своем составе сырое масло льна содержит большое количество витамина Е, фолиевой кислоты и эстрогеноподобных фитогормонов.

Употребление льняного масла внутрь снижает риск инсульта на 37 %.

Вред льняного масла заключается в его неправильном хранении и использовании. Хранить льняное масло необходимо в закрытой таре без прямого воздействия солнечных лучей, т.к. при взаимодействии с кислородом оно быстро окисляется и в нем образуются вредные для здоровья организма свободные радикалы.

Льняное масло приносит вред нашему организму, если использовать его для жарки, т.к. при воздействии высокой температуры в нем образуются канцерогенные соединения.

Если сравнивать вред и пользу льняного масла, то пользы для нашего организма намного больше, т.к. основной вред организму льняное масло может нанести при неправильном использовании и хранении.

Применение льняного масла

Льняное масло применяется не только в пище, но и в других областях. Так, например, из него делают быстросохнущие лаки, олифы, масляные краски, которые применяются в строительстве и живописи.
Обработанное в течение нескольких часов высокой температурой льняное масло применяется как простейшая натуральная олифа, т.к. обработанное температурой масло быстрее высыхает, образуя полимерную пленку.
Выпускается несколько БАДов с льняным масло в составе для приема внутрь и наружного применения. Также льняное масло широко применяется в косметологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *