Из чего делают ливер

Измельченный ливер
Измельченный ливер

Ливер часто используется в пищу, например, вы можете знать про ливерную колбасу или пирожки с ливером. Давайте разберемся из чего делают ливер, а также полезен или вреден он.

Ливер — это внутренности животных, которые идут в пищу. В состав ливера входят следующие внутренности:

  • печень,
  • почки,
  • сердце,
  • лёгкие,
  • желудок,
  • диафрагма,
  • трахея и др.

Внутренности делятся на первый и второй сорта. К субпродуктам первого сорта относятся такие продукты, как: печень, брыжейка и почки. Все остальные внутренности относятся к субпродуктам второго сорта – это вымя, сердце, рубец, желудок и др., а также связки и сухожилия.

Самая ценная часть ливера — печень. Печень в основном используют для приготовления паштетов, консервов, а также в приготовлении вторых блюд.

Почки также используют в приготовлении вторых блюд или супов.

Сердце и желудок во время готовки варят длительное время, чтобы они полностью проварились.

Дешевые паштеты и ливерные колбасы делают из наименее ценных частей ливера, так называемых субпродуктов второго сорта, к которым относится вымя, сердце, желудок и др.

Вред и польза ливера

По своему пищевому качеству ливер иногда может превосходить мясо, но отличительной особенностью ливера является длительность готовки. Чтобы ливер приготовить его необходимо варить намного дольше мяса.

Ливер очень сильно насыщен жирами, в том числе витамином D, поэтому он очень полезен детям, но в то же время время вреден для пожилых людей.

Пирожки с ливером

Одно из самых распространенных блюд с ливером — пирожки с начинкой из ливера. Если вы хотите самостоятельно приготовить пирожки с ливером и угостить ими домочадцев и гостей рекомендую посмотреть видео ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *