Из чего делают кускус

Блюдо кускус
Блюдо кускус
Кускус по внешнему виду напоминает пшено, но эту крупу и одноименное блюдо делают вовсе не из пшена, хотя давным-давно его делали из проса — основы пшена. В этой статье я расскажу из чего сейчас делают крупу кускус, а также одноименное блюдо.

Кускус — это пшеничная крупа, которая служит основой для одноимённого блюда магрибского или берберского происхождения (Север Африки).

Исторически кускус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кускус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы. Внешне напоминает круглый рис, диаметр крупинок от 1 до 2 мм.

Крупа кускус

Крупа кускус производится из более мелкой манной крупы, гораздо реже — из других злаков.

Этапы производства кускуса:

  1. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки.
  2. Полученные крупинки обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются.
  3. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой и т. д.
Крупа кускус
Крупа кускус

Традиционно кускус готовили женщины, но, поскольку приготовление кускуса — это очень трудоёмкий процесс, то теперь производство кускуса механизировано.

Блюдо кускус

Блюдо под название «кускус» традиционно готовится на пару и подаётся вместе с тушёным мясом и тушёными овощами. Иногда просто с тушёными овощами. Классический вариант — приправить готовый кускус соком лимона и украсить листьями свежей мяты.

Кускус с мясом и овощами
Кускус с мясом и овощами

Распространённые разновидности кускуса:

  • Кускус с мясом (преимущественно бараниной и ягнятиной) распространён вдали от средиземноморского берега.
  • В прибрежных областях Магриба (Алжир, Тунис, Ливия, Север Марокко) и на острове Джерба готовят кускус с рыбой и морепродуктами.
  • Встречается кускус с приправами, например, с куркумой (в этом случае крупа жёлтого цвета).
  • Распространён вегетарианский кускус с овощами.

Сладкий кускус с виноградом, сухофруктами, орехами называется масфуф.

Масфус с гранатом, миндалем и изюмом
Масфус с гранатом, миндалем и изюмом

В продаже можно встретить пакетированную крупу — это пропаренный и высушенный кускус. Для приготовления данный полуфабрикат достаточно всего лишь залить кипятком воды на 5 минут и плотно накрыть крышкой.

Пакетированный кускус
Пакетированный кускус

Быстрота приготовления пакетированного кускуса выгодно отличает такой кускус от рисовых и макаронных изделий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *