Из чего делают перловку

У многих из вас возникал вопрос: «Из чего делают перловку?» или «Из какого зерна делают перловку?». Перловка (Перловая крупа) — это крупа, которая производится из зерен ячменя путем их очистки, шлифовки и полировки.

Название перловка произошло от французского слова «perlé», которое переводится как «жемчужина». Такое название она получила из-за внешнего вида крупинок. Впервые слово «перловая» появилось в меню царского двора, которое было составлено на торжественный обед по случаю коронации царя Александра III (20 — 23 мая 1883 года) , там был «Суп перловый».

Польза и вред

Перловка содержит очень много полезных веществ, поэтому она очень полезна для организма человека и практически не оказывает вредных влияний на наш организм.

Полезные свойства

Польза перловки для организма определяется ее богатым составом. Блюда из перловки обладают мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим, кровоочистительным свойствами, а также:

  • улучшает работу мозга, органов зрения, желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • питает волосы;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает гемоглобин;
  • замедляет процессы старения.

Польза для организма женщины заключается в снижении риска развития рака молочной железы. Этот факт связан с наличием в составе крупы большого количества селена, который обладает антиоксидантными свойствами.

Вред

Несмотря на большое количество полезных свойств перловки она имеет и некоторые негативные качества. Одной из отрицательных черт перловки является увеличение газообразования, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.

Из-за высокого содержания глютена может быть оказано негативное влияние на развитие плода при беременности, поэтому беременным не стоит увлекаться блюдами из этой крупы.
Противопоказания к употреблению:

  • склонность к лишнему весу;
  • склонность к запорам.

В некоторых случаях возможна высокая чувствительность к аминокислотам, содержащимся в крупе. В этом случае необходима консультация с врачом.

Состав и энергетическая ценность

Как мы уже выяснили перловка имеет много полезных свойств и все это благодаря большому набору микро- и макроэлементов и витаминов в своем составе. Ниже представлен состав перловой крупы.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • Белки 9,91 гр.
  • Жиры 1,16 гр.
  • Углеводы 62,12 гр.
  • Пищевые волокна 16,6 гр.

Макроэлементы на 100гр.:

  • Натрий 9 мг.
  • Кальций 29 мг.
  • Фосфор 221 мг.
  • Калий 280 мг.
  • Магний 79 мг.

Микроэлементы на 100гр.:

  • Цинк 2,13 мг.
  • Марганец 1.322 мг.
  • Селен 37.7 мкг.
  • Железо 2.5 мг.
  • Медь 420 мкг.

Витамины:

  • Витамин А 13 мкг.
  • Витамин В1 0.191 мг.
  • Витамин В2 0.114 мг.
  • Витамин В3 4.604 мг.
  • Витамин В5 0.282 мг.
  • Витамин В6 0.26 мг.
  • Витамин В9 23 мкг.
  • Витамин Е 0.02 мг.
  • Витамин К 2.2 мкг.
  • Витамин В4 37.8 мг.

Калорийность

Калорийность перловки составляет всего 324 ккал на 100 грамм сухого продукта, поэтому перловка имеет самый низкий гликемический индекс из всех обыкновенных хлебных злаков, включая пшеницу, рожь и овес.

Но в сухом виде данный продукт мы не употребляем, поэтому для блюд с добавлением перловой крупы будут разные значения калорийности, например:

  • перловая каша вареная:
    • на воде — 109 ккал
    • на молоке — 156 ккал
  • рассольник на мясном бульоне — 44 ккал

Значения калорийности приблизительные и могут отличаться, т.к. при приготовлении блюд используются разные пропорции и типы продуктов (например, молоко с разным процентом жирности).

Применение

Каша из перловки

Основное применение перловки — в кулинарии, это всевозможные каши на воде и на молоке, не редко с добавлением различных добавок в виде фруктов, цукатов и т.п.

Также крупу используют в супах, один из самых популярных супов с использованием перловки — рассольник.

Еще одно применение перловки — в рыбалке в качестве наживки и для приготовления прикормки. Для этого ее либо отваривают, либо запаривают в кипятке.

Сколько варить

Время варки перловки зависит от того какого сорта и возраста у вас крупа. Чем мельче крупа, тем меньше времени ее надо варить.

Среднее время варки без замачивания от 50 минут до 1 часа 30 минут. С замачивание на 2-3 часа, время варки составит от 30 минут до 1 часа.

Перед варкой в мультиварке крупу необходимо замочить на пару часов, после этого время варки составит всего 20-30 минут.

Перед приготовлением обязательно промывайте крупу!

Как выбрать

При выборе перловой крупы следует обращать внимание на внешний вид,цвет и запах. Для выбора качественного продукта, необходимо придерживаться следующих критериев:

  • При внешнем осмотре в крупе не должно быть темных зерен, влаги и различных примесей.
  • Размер зерен будет зависеть от «номера». Крупы с номерами 1 или 2 имеют крупные продолговатые зерна овальной формы. Крупы с номерами 2, 4 и 5 имеют мелкие зерна шаровидной формы.
  • Цвет зерен должен быть белым с желтоватым оттенком, без темных пятен.
  • Перловка не должна иметь затхлый запах.
  • Если вы покупаете перловку в магазине в упаковке, то следует проверить ее герметичность. Не забывайте смотреть дату производства и срок годности.

Как хранить

Для хранения перловки в течение всего срока годности следует соблюдать следующие правила:

  • герметичная упаковка с плотно закрывающейся крышкой
  • место должно быть темным, сухим, прохладным и проветриваемым

Срок годности — 2 года при условии соблюдения норм хранения.

Не используйте перловку после окончания срока годности, иначе вы рискуете навредить своему здоровью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *