Из чего делают чак-чак

Чак-чак
Чак-чак
Чак-чак — традиционная сладость татар и башкир. Большинство россиян хотя бы раз слышали про него, некоторые даже пробовали. А вы знаете из чего делают чак-чак и как его готовят? Ответы в этой в этой статье.

Чак-чак — это восточная сладость, мучное изделие из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов.

Чак-чак делают из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц. Чем мягче тесто, тем нежнее и воздушнее будет чак-чак. Затем из этого теста формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), после чего поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда.

Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты.

Украшают чак-чак орехами, леденцами и татарской пастилой.

Разновидности чак-чака:

  • Таджикское или бухарское калеве, имеющее форму лапшинок вермишели.
  • Казахская разновидность — шек-шек (аналогична бухарской).
  • Татарская разновидность ближе к вспузырившейся лапше (2-3 мм диаметр и 2-3 см длины).
  • Башкирская разновидность чак-чака более крупная (ок. 1 см в диаметре и 3-5 см в длину и иногда в форме шариков).

    В Башкортостане и некоторых районах Татарстана чак-чак делается намного крупнее и продолговатее, чем казанская разновидность данной сладости.

  • Чак-чак обязательно застывает в мёде, но последние десятилетия часто вместо меда недобросовестными производителями используется сахарный сироп. Эту разновидность иногда называют баурсак или тош.
  • Лакский чак-чак — представляет собой изделия из теста с мёдом, с добавлением грецкого ореха. История лакского чак-чака берет начала с высокогорного села Кума Лакского района
  • Кабардинский зычэр’ыс — изделие из сладкого теста, политое патокой и мёдом, после застывания разрезанное на ромбовидные куски. Употребляется с чаем.

Так как чак-чак — это десертное блюдо, то и употребляют его чаще всего с чаем или кофе. Подаётся целиком или нарезается на куски. Срок годности чак-чака — 90 дней.

Употребление чак-чака не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим аллергию на пчелиный мёд и анорексикам. Также людям, имеющим непереносимость компонентов из состава продукта.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Возможно вам будет интересно:

Добавить комментарий