Из чего делают ирис

Ириски
Внешний вид ирисок
Кто из нас не пробовал ирис? Его вкус, цвет и запах невозможно ни с чем перепутать. А задумывались ли вы когда-нибудь из чего делают ирис? Что служит его основой и что придает ирискам тот неповторимый вкус, цвет и запах?

Ирис делают путем уваривания сгущённого молока с сахаром, патокой, с добавлением в процессе жира (сливочного или растительного масла, или маргарина).

Процесс приготовления ириса

Процесс изготовления состоит из последовательного добавления и нагревания ингредиентов в варочном котле и уваривания до конечной температуры 120 — 130 °C, в результате которой смесь всё ещё остаётся достаточно жидкой. Готовую смесь охлаждают на охлаждающем столе с водяной рубашкой приблизительно до 60 °C.

При варке в ирис нередко добавляются ароматизаторы и загустители, такие как: мука, соевый белок, кунжут, дроблёный арахис и т. д.

После остывания смесь становится достаточно густой и более-менее твердой, чтобы её можно было поместить в специальный аппарат, из которого выходит жгут ирисной массы определённой толщины. Готовый жгут поступает непосредственно в ирисозавёрточную машину, где он разрезается и заворачивается в этикетку.

После оборачивания продукция охлаждается в специальных туннелях, после чего отправляется в сушилку, где при температуре около 38 °C происходит кристаллизация, за счёт которой можно добиться необходимой консистенции готового продукта (к примеру, полутвёрдый ирис из тянучей массы).

Ириски Золотой ключик
Ирис Золотой ключик

По способу изготовления ирисной массы различают ирис литой и ирис тиражённый (конфеты ириски). По структуре и консистенции делится на следующие виды:

  • Литой полутвёрдый (например — «Золотой ключик»).
  • Тиражённый.
  • Полутвёрдый.
  • Мягкий.
  • Тягучий (например — «Кис-кис»).
Ирис Кис-Кис
Ириски Кис-Кис

Из Польши происходят мягкие молочные конфеты на основе ириса — «Коровка».

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Возможно вам будет интересно:

Добавить комментарий