Из чего делают хмели-сунели

Хмели-сунели
Внешний вид хмели-сунели
Хмели-сунели — ароматная приправа, которую домохозяйки добавляют в множества блюд для придания им более яркого вкуса и аромата. А знаете ли вы из каких пряностей делают хмели-сунели?

Хмели-сунели традиционно используется на территории Закавказья, главным образом в грузинской, юго-осетинской, абхазской и курдской кухне.

Хмели-сунели — это ароматная приправа, состоящая из высушенных и мелко измельчённых пряностей. Обычно используют сокращенный или полный состав для ее приготовления.

В сокращенный состав смеси входят: Базилик, Зелень кориандра, Байоран, Укроп, Красный перец (1—2 %) и Имеретинский шафран (0,1 %).

В полном составе кроме вышеперечисленных пряностей также входят: Петрушка, Сельдерей, Лавровый лист, Чабер садовый, Мята и Пажитник сенной (фенугрек).

Все компоненты берутся в равных долях, кроме красного перца и шафрана (1—2 и 0,1 % от общей массы хмели-сунели).

По внешнему виду смесь хмели-сунели должна иметь зеленоватый цвет и часто используется в грузинских блюдах, таких как харчо, чахохбили, сациви и для приготовления аджики.

Хранить смесь пряностей рекомендуется в сухом прохладном месте. Срок годности 1,5 — 2 года.

В видео ниже также рассказывается из чего и как делают хмели-сунели:

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Возможно вам будет интересно:

Добавить комментарий