Из чего делают финики

Внешний вид фиников
Внешний вид фиников
С давних времён финики используются человеком как высокоценный продукт питания и были одним из самых доступных видов пищи Древнего Востока. В продаже чаще всего встречается в виде сухофрукта. В этой статье я напишу из чего делают финики и почему они пользуются такой бешеной популярностью с давних времен.

Финики — это съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый. Самые популярные сорта финиковой пальмы — деглет нур и маджхоль. Эти сорта культивируются в промышленных масштабах в странах с жарким климатом.

Финиковая пальма
Финиковая пальма

Финики очень популярны уже много тысячелетий из-за свой урожайности!

Деревья начинают плодоносить на 4 год, хотя первые товарные плоды можно собирать через 5-6 лет. Первые урожаи приносят в среднем от 8 до 10 кг с каждого дерева.

Максимальная урожайность наступает примерно в 13 лет, когда с каждого дерева можно получать от 60 до 80 кг фиников.

Улучшенные сорта, посаженные на плантациях с высокой плотностью посадки деревьев, могут давать урожаи до 100-150 кг с дерева в год, при валовом сборе от 11 до 17 тонн с 1 гектара. Средний валовый сбор в мире около 5 тонн с 1 гектара.

После выхода на максимальную урожайность финиковая пальма приносит урожаи на протяжении 60 — 80 лет.

Полезные свойства фиников

Финики, как и другие сухофрукты, являются высококалорийным продуктом. Энергетическая ценность фиников составляет от 220 ккал до 280 ккал на 100 г.

Употребление фиников полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, во время простудных заболеваний, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Так как финики являются рекордсменом по уровню гликемического индекса, то по этой причине людям с проблемой сахарного диабета необходимо ограничивать употребление фиников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *