Из чего делают дрожжи

Прессованные сухие дрожи
Прессованные дрожи
Дрожжи — незаменимый компонент при изготовлении выпечки, блинов и др. Каждая домохозяйка, которая любит выпекать, не понаслышке знает про дрожжи. Но знаете ли вы из чего делают дрожжи?

Дрожжи — вид биологического разрыхлителя теста. Представляют собой микроорганизмы из семейства сахаромицетов.

Дрожжи бывают нескольких разновидностей:

  • Жидкие дрожжи — чаще всего используются на хлебозаводах.
  • Прессованные дрожжи — представляют собой спрессованные свежие дрожжи. Перед применением их следует растворить в тёплой жидкости.
  • Сухие активные дрожжи — в виде круглых гранул. Перед использованием их необходимо активировать, то есть растворить в тёплой жидкости, дать постоять некоторое время для размягчения и перемешать.
  • Сухие быстрорастворимые дрожжи — в виде цилиндрических гранул. Не требуют предварительной активации, сразу добавляются в муку.
  • Сухие дрожжи для ускоренной выпечки с увеличенной подъёмной силой — разновидность сухих быстрорастворимых дрожжей, имеют гранулы меньшего размера что ускоряет их растворение в тесте.

Процесс изготовления жидких дрожжей

Сам процесс основан на размножении дрожжей в жидких питательных средах, для приготовления которых употребляется меласса, являющаяся отходом от изготовления сахара.

Сначала мелассу разбавляют водой в соотношении 1 к 4, затем дезинфицируют хлорной известью, окисляют с помощью серной кислоты, затем добавляют питательные соли, содержащие азот и фосфор (сельскохозяйственные удобрения), нагревают до кипения.

После выпадения коллоидов в осадок через 10—12 ч, жидкую дрожжевую массу декантируют (сливают с осадка) и отфильтровывают прозрачный раствор.
Процесс изготовления прессованных дрожжей

В сети розничной торговли дрожжи поступают в прессованном виде. Из сброженного сусла сепараторов выделяют густое дрожжевое молоко, которое затем разбавляется холодной водой и ещё раз сепарируется.

Затем из этого концентрата фильтрпрессы и вакуум-фильтры удаляют излишки воды. Полученные прессованные дрожжи перемешиваются в тестомесильной машине до однородной консистенции и расфасовывают в формовочной машине в бруски нужного товарного веса. В конце их фасуют в бумагу и охлаждают в холодильнике до температуры —2°С.

Также рекомендую посмотреть фрагмент передачи «Галилео» про дрожжи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *