Из чего делают докторскую колбасу

Внешний вид докторской колбасы
Внешний вид докторской колбасы

Докторская колбаса отличная начинка для бутерброда, но известно ли вам почему эта колбаса получила такое название и из чего делают докторскую колбасу?

Почему докторская колбаса называется докторской

Докторская колбаса это сорт вареной колбасы. Свое название докторская колбаса получила из-за того, что была предназначена для лечебного (диетического) питания больным, которые подорвали свое здоровье в результате длительного голодания. Например — больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны.

Состав докторской колбасы

По стандарту ГОСТ 23670-79 на 100 килограмм докторской колбасы ее состав следующий:

  • 25 кг говядины жилованной высшего сорта;
  • 70 кг свинины жилованной полужирной;
  • 3 кг куриных яиц или меланжа;
  • 2 кг коровьего обезжиренного или сухого цельного молока;
  • 2,09 кг поваренной пищевой соли;
  • 7,1 г нитрита натрия;
  • 200 грамм сахара или глюкозы;
  • 50 г орехов мускатных или кардамона молотого.

В виду огромной популярности названия «Докторская» колбаса стала объектом многочисленных имитаций и подделок.

ГОСТ 2003 года не указывает процентный состав составляющих докторской колбасы, что дает возможность некоторым производителям увеличивать количество дешевых составляющих для снижения стоимости производства. В ГОСТе 2003 года (ГОСТ Р 52196-2003) указывается только процентное содержание белков, жиров, влаги, соли и нитрита натрия.

В ГОСТе 2011 года (ГОСТ Р 52196-2011) указывается, что в докторской колбасе не должно быть соевого белка, крахмала, гелеобразователя. Но в этом ГОСТе не сказано про использование других мясных составляющих докторской колбасы, например — свиных шкур.

Калорийность на 100 грамм

Калорийность вареной докторской колбасы около 250 Ккал на 100 грамм.

Калорийность докторской колбасы может отличаться в зависимости от торговой марки произведенной колбасы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *