Из чего делают цимес

Цимус
Цимес

Наверняка вы слышали слово «Цимес», которое обозначает «самое лучшее» или «то, что надо». Цимес — это название еврейского блюда. Давайте разберемся из чего делают цимес и почему это слово используется в разговоре как обозначение чего-то самого лучшего.

Цимес — это многовариантное блюдо, основной ингредиент в составе цимеса — морковь, часто с добавлением сухофруктов (в основном — чернослив, чуть реже — изюм и курага). Остальные ингредиенты добавляются в зависимости от традиций того или иного региона.

У польских евреев цимес сладкий, у евреев Литвы он менее сладкий, а в традиции венгерских евреев — цимес приправляют паприкой, отчего блюдо приобретает некую остроту.

Цимес может быть разным по назначению:

  • Гарнир к мясному блюду. Морковь тушат на курином или гусином жире или на растительном масле (на сливочном масле тушить нельзя, т.к. оно относится к категории «молочное», а смешивать «мясное» с «молочным» по еврейским законам запрещается).
  • Самостоятельное блюдо. Кроме моркови в блюдо добавляют и другие овощи, например — картофель, репчатый лук и фасоль. Получается овощное блюдо, напоминающее овощное рагу.

    Иногда цимес готовят с кусочками мяса (курица или говядина) и тогда получается самостоятельное блюдо наподобие жаркого.

    Цимес с кусочками говядины
    Цимес с кусочками говядины

    Сладкий, охлажденный цимес с сухофруктами может служить десертом.

Цимес подавали и подают, как правило, на субботние и праздничные трапезы. Сладкий цимес с добавлением меда у евреев принято есть на трапезе в еврейский Новый год (Рош а-Шана).

Приготовление цимеса не требует много времени и усилий, поэтому это блюдо и приобрело такую широкую популярность не только у евреев разных стран мира, но и в не еврейской среде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *