Из чего делают агар-агар

Агар-агар в упаковке
Агар-агар в упаковке
Агар-агар в пищевой промышленности обозначается как пищевая добавка Е406, используется как загуститель, часто им заменяют желатин. Все мы знаем про вред добавок с буквой Е, но так ли вреден агар-агар? Ответ на этот вопрос можно узнать поняв из чего делают агар-агар.

Агар-агар — это смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемая путём экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень. По внешнему виду представляет собой желтовато-белый порошок или пластинки.

Простыми словами, агар-агар — это натуральный загуститель получаемый из красных и бурых водорослей.

Агар-агар — это растительный заменитель желатина (желатин делают из тканей животных). Некоторые производители делают на это акцент для людей, не употребляющих пищу животного происхождения.

Агар-агар - зменитель желатина
Агар-агар — растительный аналог желатина

По качеству агар подразделяется на два сорта:

  1. Высший сорт по цвету белый или светло-жёлтый, допускается слегка сероватый оттенок;
  2. Первый сорт по цвету от жёлтого до тёмно-жёлтого.

Агар-агар не растворяется в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов С, чем отличается от других натуральных желе. Горячий раствор является прозрачным и слегка вязким. При охлаждении до температур 35 — 40° он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым, т.е. при нагревании до 85—95° он опять становится жидким раствором, который может снова превратиться в гель при 35 — 40° градусах.

Применение агар-агара

В пищевой промышленности агар-агар обозначают как пищевая добавка Е406 и применяют как загуститель при производстве супов, соусов, мороженого, мармелада, зефира, жевательных конфет, пастилы, начинок разного рода, суфле, диетических продуктов, шариков для жемчужного чая, джема, конфитюра и так далее.

Еще одно применение агар-агара — в микробиологии. В микробиологии его используют для изготовления плотных и полужидких питательных сред. Агар не расщепляется большинством микроорганизмов при культивировании. Кроме того, агаровый гель применяют для электрофореза ДНК, иммуноэлектрофореза и иммунодиффузии.

Как видите, агар-агар делают из водорослей и это только загуститель растительного происхождения, который придется кстати людям, не употребляют пищу животного происхождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *