Из чего делают аджику

Внешний вид аджики
Внешний вид аджики
Кто из нас не слышал про острую приправу Аджику? Многие, я уверен даже пробовал ее. А вы знаете из чего делают настоящую аджику и что предлагают нам в магазинах? Давайте разберемся.

Аджика — абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы. Основные компоненты аджики:

  • Красный перец — от 2 до 4 частей,
  • хмели-сунели — 3 части,
  • чеснок — 2 части,
  • кориандр — 1 часть,
  • укроп — 1 часть,
  • Немного соли и винного уксуса (крепостью не более 3—4 %).

Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.

Томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощные пюре, в том числе и томаты.

Значительная часть острых соусов, предлагаемых сегодня в магазинах под названием «аджика», содержит помидоры.

Как видите, основные ингредиенты аджики — это перец, хмели-сунели и чеснок, но сейчас все чаще в магазинной «аджике» можно встретить помидоры в ее составе. Помидоры удешевляют производство аджики, поэтому в больших объемах использование томатов выгодно производителям.

Также использование томатов в составе аджики приводит к тому, что приправа становится менее острой, а это, в свою очередь, позволяет ее есть с большим количеством блюд и намного чаще.

Но спорить о наиболее «правильном» составе аджики не совсем верно, т.к. у разных народов и в разных регионах свои рецепты приготовления аджики.

Также предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления домашней аджики на основе помидор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *